健康大讲堂

【产科】产后抑郁有多可怕?一不小心就毁了一个妈妈拆了一个家庭

时间: 2018-06-20     来源: 产科    编辑: 中心医院

    正值大好年华,育有一儿一女,大儿子读书成绩优秀,小女儿刚满4个月,肥嘟嘟,人见人爱,家庭幸福美满!可是,因为那可怕的产后抑郁,年仅31岁,魔鬼却让她选择了轻生,生命从此定格在了这里。

    那个她,是我卫校的同班同学,读书那会,她就住我旁边的宿舍,校园的美好时光还历历在目。可一周前,却传来了她因产后抑郁症而轻生的消息,我的心如刀割。

    悲痛之余,我想我能做到的,就是尽量地去提供一些这方面相关的基础知识,做更多的宣教与科普,希望得到社会的广泛关注。然后,我就开始疯狂地收集及整理一些关于产后抑郁方面的相关知识。希望妈妈们在产前就能了解多一些的分娩及产后的相关知识,减少产后抑郁的可能性;也期待更多的家庭能重视产后妈妈情绪问题,能及时给予妈妈们帮助!

    据了解,很多新妈妈在经历了这世上最沉重的疼痛,产下宝贝之后,因为种种原因陷入产后抑郁的深渊。根据调查数据显示,10个新妈妈中有1.5-2个妈妈会患上产后抑郁症,而其中七成以上没有得到合适的治疗和必要的支持。产后抑郁严重者不仅影响产妇和孩子健康,还会危及家庭的和谐稳定,所以尤其需要社会和家人持续的关注和关爱。

    关键词:产后抑郁

    产后抑郁症(postpartum depression)是指女性于产褥期出现明显的抑郁症状或典型的抑郁发作,与产后心绪不宁和产后精神病同属产褥期精神综合征。

    发病率在 15%~30%。典型的产后抑郁症于产后6周内发生,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。其临床特征与其他时间抑郁发作无明显区别。

产后抑郁的主要原因

    其实产后的女性,不管是心理还是身体上,都会发生巨大的变化,容易导致产后抑郁症。很多产妇自己不会调节情绪,最后导致病情加重。而引起产后抑郁症的因素,是比较复杂的,总归来说,主要有以下几方面:

    遗传因素是精神障碍的潜在因素。有精神病家族史,特别是有家族抑郁症病史的产妇,产后抑郁症的发病率高。此外,过去有情感性障碍的历史、经前抑郁史等均可引起产后抑郁症。曾患过抑郁症的女性,分娩后再次患上抑郁症的可能性是正常女性的7倍之多。因此,这部分女性需要特别留意以前可能未被发现的抑郁症史,提前做好预防工作。

    在妊娠、分娩的过程中,体内内分泌环境发生了很大变化,尤其是产后24小时内,体内激素水平的急剧变化是产后抑郁症发生的生物学基础。怀孕期间雌激素和孕激素水平逐渐增高到峰值,分娩后的3~5天内其水平逐渐降至基础水平。研究显示,孕激素下降幅度越大,产后抑郁的可能性越大。当然,激素与产后抑郁症的关系尚无定论,还有待进一步的研究证实。

    产时、产后的并发症、难产、滞产、手术产是产后抑郁症不可忽视的诱因。由于分娩带来的疼痛与不适使产妇感到紧张恐惧;出现滞产、难产时; 产妇的心理准备不充分,紧张、恐惧的程度增加,产程持续时间更长,导致躯体和心理的应激增强,从而诱发产后抑郁的发生。其次,有躯体疾病或残疾的产妇易发生产后抑郁,尤其是感染、发热对产后抑郁的促发有一定影响。

    产后抑郁症多见于以自我为中心、成熟度不够、敏感、情绪不稳定、好强求全、固执、社交能力不良、与人相处不融洽和内倾性格等个性特点的人群中。产前情绪不稳定,有经前期紧张综合征者发生产后抑郁症者较多。产褥期妇女情感处于脆弱阶段,特别是产后1周情绪变化更为明显,心理处于严重不稳定状态,由于产妇对即将承担母亲角色的不适应,造成心理压力而出现抑郁焦虑情绪。而产妇的过度焦虑和抑郁可导致一系列生理、病理反应;如去甲肾上腺素分泌减少以及其他内分泌激素的改变;可致子宫收缩减弱、疼痛敏感、产程延长、出血增多;进一步加重产妇的焦虑、不安情绪,成为产后抑郁症的促发因素。是引起产后抑常见的因素。

    支持系统被认为是一个重要因素,它包括丈夫、家人支持及其本人对婚姻的满意度等。产后抑郁症患者多存在支持系统不利、夫妻关系不合、产后亲属关心较少、居住环境恶劣等因素。这些是促发产后抑郁的危险因素。不良的分娩结局:如死胎、死产、畸形儿及产妇家庭对婴儿性别的反感等,是产后抑郁症的诱发因素。产妇经历的负性生活事件,诸如失业、夫妻分离、亲人病丧、家庭不和睦等,是促发产后抑郁症的重要诱因。同时,低龄、单亲、低社会地位、多子女的母亲、父母早年离异、低学历、低收入、新移民等因素均可增加产妇产后抑郁的易感性。产后抑郁症还与产妇的年龄、民族、职业、孕产期保健服务的质量、产后的母乳喂养、产妇成长过程中所经历的不幸事件等因素有关。

 

在过去的一周中,我有以下的感受:(分数在选项后)

1.我能够笑,并且乐观的看待生活

像以前那样经常 0分

不像以前那么频繁了 1分

和以前相比减少了 2分

根本没有 3分

2.有很多事情能让我开心

像以前那样经常 0分

比以前有所减少 1分

和以前相比减少很多 2分

几乎没有 3分

3.当身边有事情发生的时候,我不合乎情理的感到过自责

是的,经常发生 3分

是的,有时候 2分

不那么经常 1分

没有发生过 0分

4.我有过害怕的时候并且有不必要的担心

没有过 0分

基本上很少 1分

是的,有时候 2分

是的,经常发生 3分

5.我没有理由地感到过害怕和恐惧

是的,经常这样 3分

是的,有时候 2分

不,几乎没有 1分

不,根本没有 0分

6.我感到一切对我来说太多了

是的,我感到我完全没办法帮助自己了 3分

是的,有时候我不知道怎么帮助自己 2分

不,我有时候能帮助自己 1分

不,我仍然可以像往常一样做好所有事 0分

7.我不开心,以至于我几乎不能好好睡觉

是的,几乎一直这样 3分

是的,有时候 2分

不,不那么经常 1分

从来没有过 0分

8.我伤心并且感到不幸

是的,很经常 3分

是的,蛮经常的 2分

没有,不是很经常分1分

没有过 0分

9.我觉得很不开心,以至于我哭了

是的,很经常 3分

是的,蛮经常的 2分

只是有时候 1分

没有过 0分

10.有时候我会有伤害自己的念头

是的经常 3分

有时候 2分

很少 1分

完全没有 0分

分数说明:

    每个问题的得分介于0-3之间,总分在0-30之间。重要的是,有些问题的计分顺序相反。每个问题得分相加产生总分数,当一个女性得到以下分数的时,

0-9 患抑郁症的可能性很低

10-12 有一定的患抑郁症的可能

13及以上 较高的患抑郁症的概率

▼▼▼

1、注意心理调试

    有孩子后,年轻妈妈的价值观会有所改变,抱着坦诚的态度,接受这一切,可以做一些自己喜欢做的事。沉浸在自己的爱好中,而忘记烦恼。我一姐妹儿热衷于烘培,初为人母,为了打发时间自己在家里做一些小蛋糕,宝宝辅食,当个爱家又不黏人的小妖精,也很不错呢~

2、寻求家人的帮助

    产妇要学会寻求丈夫和家人的帮助。尽量要让家人明白。不要只顾沉浸在增添宝贝的快乐中而忽略了产妇的心理变化,亲情是宝妈的良药,生儿育女是家庭事件。每一个家庭成员,都需调整自己,共同经历角色转换。

3、积极治疗

    产妇出现产后抑郁症,不要碍于面子,不好意思,生命与健康不容小觑,要科学治疗,及时就诊不要轻视。

4、注意睡眠与饮食

    产妇要保证充足的睡眠,当孩子入睡时要抓紧休息。产妇不要过多摄入油腻,多吃蛋白质,营养丰富清淡的食物,不仅有助于下奶,还有利于身材的恢复。

来源:综合江门市中心医院产科(文/朱铭莎)和新浪育儿