健康大讲堂

【风湿免疫科】世界杯倒计时 | 痛风也爱上世界杯?!

时间: 2018-06-16     来源: 风湿免疫科    编辑: 中心医院

2018年俄罗斯世界杯

将于2018年6月14日至7月15日

在俄罗斯境内11座城市中的

12座球场内举行。

由于俄罗斯时间比中国慢5小时,

因此大部分比赛在北京时间凌晨00:00前举行。

而决赛时间为北京时间23:00,

中国球迷终于不用熬夜看球赛了!

激情世界杯

最热的话题除了球星与章鱼

应该就是

啤酒+足球

产生的奇妙化学反应

激动的情绪+大量的零食+烧烤+炸货+熬夜+刺激性的茶或咖啡+大量饮酒+无节制抽烟+ ≈(约等于)

心跳加快+血压升高+心律失常+消化道、肝胆疾病+胰腺炎+突发的心脏疾病+痛风+……

    四年一度的世界杯,着实让人心血澎湃,看着那惊心动魄的比赛场面,除了朋友、美女、狂欢、聒噪,啤酒当然少不了。然而,世界杯期间暴饮暴食,冷饮、宵夜,再加上不规律的作息,久坐看球缺乏运动,那些吃进去的高热量食物不光让你长胖,更伤害你的健康!

痛风也爱上世界杯?

    夏天降临,痛风来袭。

    世界杯又“火上加火”,痛风也随之偷袭而来。啤酒和软饮料更容易让人得痛风,近年来痛风患者年龄呈下降多发趋势,和这不无关系。

鼓励吃豆制品

    既往认为豆类及豆制品属高嘌呤食物,痛风患者避免食用。但目前认为豆类的促尿酸排泄作用超过其所含嘌呤导致的血尿酸合成增加的作用,新指南鼓励痛风患者增加摄入豆类和豆制品。

可吃白肉

    白肉指的是家禽类的肉,每曰适量摄入对血尿酸水平影响不大。喜欢吃肉的朋友可以选择鸡、鸭等家禽肉过肉瘾,但注意不要吃它们的皮。避免动物内脏(它们含嘌呤高,会促使血液中产生高水平的尿酸)。

新鲜蔬菜大胆吃

    传统认为痛风患者应限制高嘌呤食物(包括蔬菜)的摄入,但最新研究发现,富含嘌呤的蔬菜与痛风发病率的增加无相关性。所以目前新的指南鼓励痛风患者摄入新鲜蔬菜。

水果的吃法

    既往认为水果是痛风的保护因素,但目前发现富含果糖的水果与痛风发病率的增加呈正相关。痛风患者应该不吃含果糖较高的水果,多吃含果糖低的水果。

    果糖较高的水果:苹果、无花果、橙子、柚子、荔枝、柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等。

    含果糖量较低的水果:青梅、青瓜、西瓜、椰子水、葡萄、草莓、樱桃、菠萝、桃子、李子、橄榄等。

饮料果汁的喝法

    痛风患者应该不要喝含糖饮料和果汁,最新研究发现含糖饮料和果汁引起痛风发病的饮食危险因素,其引起痛风发病的风险甚至高于烈酒,与啤酒相当。

忌饮酒(特别是啤酒)

    饮酒是痛风发作的最重要的诱因之一,啤酒与痛风发病的相关性最强,烈酒也可增加痛风的发病风险。适量饮用红酒并不增加痛风的发病率。

要控制食物的量及热量

    很多人只注意对高嘌呤食物的限制,却忽视了食物的量及热量的控制。特别是对于肥胖或超重的痛风患者,更应控制每日总能量的摄入。

多喝水

    最好每天维持1.5-2升以上水分摄入,伴肾结石者最好达到3000ml,保证每日尿量达2000-2500ml,增加尿酸排泄。

    最后,提醒大家观看球赛的环境要注意通风、多吃富含维生素A与B的食物可较好缓解眼睛疲劳,如胡萝卜、南瓜、番茄、豆类和绿叶蔬菜。

 

祝广大球迷快乐健康地享受

4年一度的世界杯狂欢之旅!

文/冯明亮 江门市中心医院风湿免疫科

整理:党办宣传科