健康大讲堂

【眼科】越早戴眼镜,以后眼镜度数就会越高?眼科专家告诉你真相……

时间: 2018-06-15     来源: 江门日报    编辑: 中心医院

眼睛是心灵的窗户,

也是人们观察世界的窗口。

人对外界信息的获取有70%左右

是通过眼睛获取的,

由此可见,眼睛对于每个人是多么重要。

    有调查显示,中国近视发生率高,其中,小学生近视发生率达30%—40%,中学生近视发生率50%—60%,大学生近视发生率为70%—80%。我国青少年眼部屈光不正问题日益严峻,视力不良率居高不下。

黄欢

    江门市中心医院眼科每天接诊不少近视青少年和儿童。每到周末及寒暑假,更是出现学生族看眼病的高峰期。

    黄欢表示,造成青少年儿童高发近视的原因主要有:

    一、遗传因素,如父母均近视或者父母一方近视的孩子比普通孩子近视风险要高;二、不良的用眼方式及习惯,如长时间近距离用眼,过多使用手机、电脑等电子产品,不正确的读写姿势,不良的卫生习惯如经常眨眼、揉搓眼睛等;三、过少的户外运动和不良的用眼环境等。其中,电脑和手机,成为青少年和儿童眼睛的“杀手”。

    近年来,随着电脑网络游戏和智能手机的盛行,长期面对电脑显示器和手机的青少年中出现了眼部充血、干眼、视疲劳等眼部不适的症状,造成“过度用眼”。在门诊经常遇到一些“小眼镜”患者,他们有一个共同特点,那就是经常玩电子产品。除了近视外,在门诊不时还会遇到儿童患结膜炎、干眼症的情况。

矫正近视、控制近视加深

有以下几个有效方法

如今,多数家长对如何防控近视

还存在一些错误的认识和做法,

这样不但不利于孩子近视的防控,

还可能给孩子的眼睛带来损害。

    误区一:不少父母认为“越早戴眼镜,以后眼镜度数就会越高”“配镜时度数可配低一点”“平时不用戴眼镜,学习时才需要戴”……

    对于这些观点,黄欢并不认同。她表示,其实,正确配戴眼镜并不会加深近视,反而若近视却不戴眼镜,则可能会加快近视的进展。“总之,患了近视眼后,要坚持配戴合适的近视眼镜,才能有效延缓近视加重。”

    误区二:有时候大家有种奇怪的心态:配眼镜不想看得太清晰,似乎这样度数就可以增长慢一点。

    “其实,这是不对的。眼睛看不清楚,对控制度数反而不利。”黄欢解释道,因为度数不足可能产生模糊成像,模糊成像可导致近视度数进一步增长。对于眼睛近视合并内斜或外斜的患者,则需要根据医生验光后再结合自身实际情况,给予处方配合适度数的眼镜。

    黄欢建议,青少年、儿童配镜,一定要到正规专业的医疗机构进行医学配镜。配镜前需要进行散瞳验光,然后根据验光的结果,结合视力要求、眼位、眼肌运动等综合条件考虑配镜处方,才能给予正确舒适的矫正,还要定期3—6月复查一次,定期更换眼镜。

    那么,该如何预防近视的发生呢?