健康大讲堂

【袁医生讲手术】体检时,发现肾囊肿怎么办?

时间: 2018-06-09     来源: 袁丹医生    编辑: 中心医院

    经常有小伙伴拿着体检报告问我:袁医生,我今年的体检报告写着肾囊肿,这是个什么病?该怎么办呀?

    今天,袁医生就来详细讲一讲这个肾囊肿,讲完你就会成为半个砖家了~

    其实,肾囊肿这个疾病在人群当中非常多,但这个囊肿常常孤独的存在。40岁以上发病率20%,50岁以上发病率超过30%。年龄越大,发现肾囊肿的概率越高。所以,当你体检发现有肾囊肿,从另外一个角度其实也暴露了你的年龄。

老规矩,袁医生讲手术,

首先开扒这个囊肿的前世今生,

来龙去脉~

一、肾囊肿是怎么来的?

    很多人非常不明白,怎么会有肾囊肿呢?肾囊肿到底是个什么鬼?其实肾囊肿就是一个水泡,就像你的手烫伤后出现的那种水泡差不多。

    这种囊肿大多数不会很大,长在肾脏的表面,一般都小于2cm,吹弹可破,清澈见底,晶莹剔透。

    很多人都问为什么会长肾囊肿?其实这个问题已经困扰了医生们一个多世纪了,至今也只有一些假说。其中最有影响力的一个假说就是:

    肾脏里面有非常多的管道,比头发丝还细的管道,如果有一天这些管道堵塞了,那么就会导致局部积水,时间久了,就会变成一汪水泡鼓出肾脏的表面。不管你信不信,反正现在最权威的研究就是这样。

 

二、肾囊肿会不会影响肾功能?

    大多数肾囊肿都是单纯的肾囊肿,体积也比较小(小于4cm),还都长在肾脏的表面,对肾脏的影响几乎可以忽略不计。

    你可以想象成:你的脸上长了一个小小的痘痘,虽然不好看,但是对你的健康其实没什么影响。

 

三、肾囊肿可以吃药物消下去吗?会不会越来越大?

    很多小伙伴眼睛里容不下这个囊肿,都希望吃一点药物把这个肾囊肿消下去,彻底的灭掉。但是很很遗憾,目前没有药物可以治疗这个肾囊肿,让肾囊肿彻底消失掉。

    至于xx药酒之类的有没有效果……

    这个不好说~不好说~

    那岂不是会越来越大?理论上是的。随着年龄的增大,囊肿会越来越大,但是,如果囊肿一直是缓慢的甚至很多年甚至几十年一直都是小囊肿,其实也没有什么意义,因为不会对你的肾脏有什么实质性的影响。

    你需要做到就是:

一定要每年做一次体检,

监测肾囊肿的发展变化。

 

四、怎样应对肾囊肿?

    1.当你的肾囊肿小于4cm,医生确诊是单纯性肾囊肿,你可以随访,很简单,就是每年做一次彩超,监测囊肿的变化。不需要吃药,不需要手术。

    2.当你的肾囊肿大于4cm,或者医生考虑不是单纯的肾囊肿的时候,你就需要去医院就诊,选择手术治疗了。

 

五、肾囊肿是肿瘤吗?如果不是会不会变成肿瘤?

    这是非常多的伙伴们关心的问题。袁医生可以非常肯定的告诉大家,绝大部分都是良性的,只有极少极少会恶变(低于1%),所以大家完全可以从战略上藐视他,但在战术上重视他:该吃吃,该喝喝,但每年保持定期体检,监测肾囊肿的变化,让一切尽在掌握之中。

 

六、肾囊肿是怎样通过手术解决的?

    这是今天的重点,继续跟着袁医生来开扒吧!

    肾囊肿的手术方案有很多种,最常见的是腹腔镜下肾囊肿去顶减压术。这个名字听起来比较高大上,其实很简单,一幅图就可以说明这个手术过程。

↓↓↓

没看懂?

不要紧,袁医生接着会详细描述。

其实,肾脏表面生长一个囊肿,

就如同我们吹了一个泡泡糖

    我们现在要做的事情就是:将这个吹出来的部分(凸出来的部分)去掉,注意:不是将整个囊肿切除,是凸(吹)出的部分,然后将里面的囊液吸干净。这样,囊肿所产生的压力消失了,肾功能也得以保护。

最后,肾脏手术后的样子就是这样了

↓↓↓

很多人会问:

    客观的说,肾脏上面缺损的这一块很难恢复原状的。但是随着时间慢慢变长,这一块趋于长平是可能的(仅仅是可能~)。

    也不用怕,其实,如果你的囊肿不是很大,这一小块其实对肾脏的影响几乎可以忽略不计。

    下面就是腹腔镜下肾囊肿去顶减压术。简单来说,就是:

揭锅盖--将盖揭去,喝掉汤,锅留下

↓↓↓

常常有伙伴问我:

    其实,50年前有医生就这样干过了,但是效果不好,囊肿很快就重新长起来,后来发现是因为囊肿内面那层细胞会不停的产生水。

    有没有什么药物可以让那层细胞不再产生水呢?

    有!比如:无水酒精、50%的葡萄糖、石炭酸、福尔马林、碘苯酯。

    是不是一阵发懵?

    所以后来,医生们除了将肾囊肿里面的液体抽吸出来,还会往肾囊肿里面回注一部分药物:就是上面列举的那些了。

    通过这种抽吸+回注药物的方式,肾囊肿的复发率从75%迅速下降至30%。非常可惜,这种治疗肾囊肿的复发率仍然偏高。

接下来,伙伴们肯定会问了:

    为了回答这个问题,

    袁医生查阅了非常权威的临床随访资料,如下:

    1.以5年随访来看,肾囊肿去顶减压术比抽吸-回注治疗肾囊肿的方式,复发率更低。

    2.肾囊肿抽吸-回注治疗,操作简单,价格便宜,适合经济条件一般,或者身体状况差,不适合做全麻下肾囊肿去顶减压术的患者。

好啦!今天的“袁医生讲手术”

就到此结束了。

本文查阅的参考文献比较多,列出主要目录,感谢作者们的辛勤付出!

文/泌尿外科袁丹医生

医务科整理