健康大讲堂

【ICU】危重病人的口腔护理

时间: 2018-04-26     来源: ICU 刘顺铭    编辑: 中心医院

    上一周,骆医生给我们介绍了气管插管与呼吸机辅助呼吸,那么这一周,就由我来给大家介绍一下,气管插管患者护理其中一个非常重要的环节:口腔护理!

    在气管插管与呼吸机辅助呼吸治疗的过程中,患者常常会发生吞咽、咳嗽反射障碍,呕吐物及其它分泌物仍有一些残留在牙齿间隙里,口腔长期处于开放状态,引起口腔黏膜干燥、唾液分泌减少、细菌大量繁殖。

    同时,患者病情危重、病程长、机体抵抗力差,常需应用多种抗生素治疗,极易破坏口腔内各种微生物间的平衡,导致口腔酸碱度失衡,发生口臭、溃疡、真菌感染等。

    ICU患者最常见的严重并发症是呼吸机相关性肺炎(VAP),在机械通气病人中发病率( 9%~68% )和病死率较高( 50% ~ 70% ),而口腔感染是导致呼吸机相关性肺炎的重要因素。完善口腔护理,控制和清除口咽部病菌,对预防呼吸机相关性肺炎的发生,减少死亡率有重要意义。

    常用的口腔护理方法为:棉球擦拭法,冲洗法,刷牙法以及含漱法。

各种常用的口腔护理用物。

    下面以可冲洗负压牙刷为例,向大家介绍一下,日常工作中我们是如何为气管插管病人进行口腔护理。

    可冲洗负压牙刷在口腔护理中应用冲洗与擦拭结合的方法,使口腔护理液持续的循环流动,加之冲击、擦拭,使寄居附着于口腔黏膜、牙内面、舌下面、舌根部、齿缝中及牙垫、插管周围的微生物脱落,并随着冲洗液被吸出。

   

    ①用物准备:备用口腔护理冲洗液,可冲洗负压牙刷,20ml注射器1个(除去针头)。

    ②向清醒患者做好解释工作,确保其能够密切配合,抬高床头30°~45°,安置其头部偏向操作者一侧。

    ③检查并补充气管插管气囊压力至25~30cmH2O,以保证气囊与气管壁密封,防止冲洗液从缝隙流入患者下呼吸道。

    ④清除口腔、鼻腔及气管插管内的分泌物,解除气管插管的系带和胶布,取出牙垫,将插管移至患者一侧口角,由配合护士固定头部和插管,用手电筒照射评估口腔情况。

    ⑤操作护士右手持负压牙刷,左手持装有口腔护理液10~20ml的注射器,一边冲洗,一边用牙刷擦拭患者牙面、颊部及硬腭,同时从低位口角吸引,直至吸出冲洗液澄清为止。完成一侧的冲洗后,将气管插管轻轻地平移至患者的对侧口角,用同样的冲洗方法,清洁擦拭患者的另一侧口腔。冲洗速度控制在50ml/min以下,吸引负压控制在0.03~0.04MPa。

    ⑥边冲洗边吸引过程中密切观察患者有无呛咳、呕吐、缺氧等症状。

    ⑦操作完成后,更换牙垫,确认插管深度,妥善固定气管插管位置,并合理调整气囊压力。每日早晚各1次口腔护理,每次体位左右侧卧位交替。

    口腔护理的方法有很多种。根据各患者不同的情况,而采用积极有效和安全的口腔护理方法,选择合适的口腔护理液,预防和降低呼吸机相关性肺炎的发生率,提高经口气管插管病人的生活质量,才是我们为病人实施口腔护理的真正意义所在。 最后,小编祝各位患者早日康复 。