健康大讲堂

【ICU】气管插管与呼吸机辅助通气

时间: 2018-04-17     来源: ICU 骆兆健    编辑: 中心医院

    大家对ICU(重症医学科)的印象可能都来自于医疗剧里全身插满管子一动不动的病人。当然戏剧的表现带有夸张化,却不是全无依据的,在ICU这个与死神搏斗的竞技场上,真的会出现全身插满管子的这一幕。根据病人的病情需要,为了维持患者生命体征的平稳,我们会对病人进行一些必要的操作,插上各种管子(例如胃管、气管插管、胸腔引流管、腹腔引流管、伤口引流管、尿管等等)则是其中一种有效的救援手法。今天,小编就带你们走近icu,了解一下,插管治疗中较为常见的气管插管及呼吸机治疗。

    气管插管是建立人工气道的一种,其中又分为经口气管插管与经鼻气管插管,下面就以经口气管插管为例。什么时候需要插上气管插管?先列举一些常见的适应症:

    1、严重低氧血症和(或)高CO2血症,或其他原因需要较长期机械通气,而不考虑进行气管切开的患者。

    2、不能自行清除呼吸道分泌物、胃内反流物和出血,随时有误吸危险者。

    3、上呼吸道损伤、狭窄、梗阻、气管食管漏等影响正常通气者。

    4、下呼吸道分泌物过多或出血需要反复吸引者。

    5、因诊断和治疗需要,在短时间内要反复插入支气管镜者,为了减少患者痛苦和操作方便,也可以先行气管插管。

    6、患者自主呼吸突然停止,紧急建立人工气道行机械通气者。

    7、 外科手术和麻醉,如需要长时间麻醉的手术、低温麻醉及控制性低血压手术,部分口腔内手术预防血性分泌物阻塞气道、特殊手术的体位等。

    8、 需机械通气,因面部创伤无法佩戴面罩的患者。

那么这个管子怎样插进去呢?来个图更加直观一点。

    别看好像很简单,插管之前也是要准备很多工作的。包括气管插管的准备,根据不同的身材的患者用不同尺度的管路。

    插管前要先检查并准备好喉镜以备插管时使用,检查气管插管的球囊是否漏气、涂抹石蜡油以减轻与气管壁的摩擦、放好导丝塑型以便于顺利插管等等。

插管的时候医生看到的会厌、声带以及气管是这样的。

    管道就是从两块声带之间的洞口插进去,当然不是每个病人都这么好暴露,临床上很多时候看到的是血淋淋、大量痰液挡住视野,甚至有些只看到会厌,无法看到声带。之所以基本接近100%的成功率,离不开医生的专业技术与经验,以及护士的积极配合。

    别以为可以松一口气了,完成气管插管只能保证气道通畅,要真正实现帮助病人呼吸的目的,还需要出动ICU的另一个“神器”——呼吸机!

    呼吸机是一种能够起到预防和治疗呼吸衰竭,减少并发症,挽救及延长病人生命的至关重要的医疗设备。在现代临床医学中,呼吸机作为一项能人工替代自主通气功能的有效手段,已普遍用于各种原因所致的呼吸衰竭、大手术期间的麻醉呼吸管理、呼吸支持治疗和急救复苏中,在现代医学领域内占有十分重要的位置。

    随着社会的进步,医疗技术的发展,呼吸机也在不断的进步,由从前的庞大笨重、功能简单逐渐发展到现在的轻巧方便、功能齐全,甚至还有能随时随地拿着走的简易呼吸机,大大地方便了治疗工作的开展。

    完成气管插管、接上呼吸机等一系列工作后,就可以根据病人的病情,选择合适的呼吸机参数来帮助病人呼吸。

    在气管插管接上呼吸机后的日常管理,也是丝毫不能放松的。医生护士还需要密切关注病人状况,如观察痰液量、观察球囊的压力、检查管路的湿润度等。特别要注意的的是预防痰痂堵管,医生通常会使用纤维支气管镜、一次性吸痰管等工具定期吸痰,保证病人呼吸顺畅.

    除了气管插管呼吸机辅助通气外,药物的使用也是很重要,在这里就不展开说明。

    当病人的疾病稳定,呼吸功能得以恢复后,就可以逐渐脱离呼吸机、拔除气管插管。

    气管插管与呼吸机的使用,是现代医疗发展赋予我们珍贵的礼物,在临床上给了很多肺部疾病或者需要呼吸支持治疗的病人极大的帮助,让我们能为患者提供更好的医疗服务。

    您的呼吸健康就是我们努力的方向!在这里,小编也代表icu衷心祝福各位病患早日康复~

原文:骆兆健

编辑:刘顺铭