健康大讲堂

【感染科】除头发指甲,身体任何部位都可患结核病?!

时间: 2018-03-24     来源: 党办宣传科    编辑: 中心医院

3月24日是世界防治结核病日

今年的主题是“发挥领导力终结结核病”

只要掌握结核病的科学防治知识

结核病可防可控

    结核菌是一种非常古老的细菌,历史上最早的考古发现是在1.5万年以前。在链霉素、异烟肼、利福平等药物发明之前,人类尝试了多种多样的方式应对“白色瘟疫”的挑战,有着各种各样的“古方”。我们最熟悉的莫过于鲁迅的小说《药》中介绍的“人血馒头”,痨病患者吃了以后“包好、包好”。

    即使在医学昌明、卫生条件和公共卫生措施完备的情况下,结核病依然是巨大的威胁,隐藏于人们生活之中,伺机出动。

你知道吗?

除头发和指甲外

身体任何部位都可患结核病

    说起结核,人们首先想到的就是传染性极强的肺结核。这其实是误解,在结核病中,肺结核只是其中之一。人体除了头发和指甲外,任何器官或组织都有可能患上结核,如骨结核,皮肤结核、子宫内膜结核、输卵管结核等。

    在所有的结核病中,只有肺结核具有传染性,因为它是通过呼吸道感染结核杆菌,通过吃东西、飞沫、咳嗽等进行传播,传播和感染途径与细菌性肺炎相似。除肺结核外,其他器官或组织所引起的结核因为无传播途径,所以基本上不具有传染性。

今天,就让我们来真正了解一下结核病!

只有了解它,才能远离它!

要知道,预防远比治疗要简单也重要的多。

    结核病在古代,中国称为“痨病”,在西方称为“消耗病”。1882年3月24日,德国著名科学家罗伯特.科赫在柏林宣布发现结核病的致病元凶—结核杆菌,为结核病研究和控制工作提供了重要的科学基础,为可能消除结核病带来了希望。

    今年是罗伯特.科赫博士发现结核杆菌136周年的纪念日,他的开创性研究为诊断和治疗这种疾病开辟了道路。尽管过去几十年取得了重大进展,但结核病仍然是全球头号传染病杀手,每天夺去4500多人的生命。 耐药结核病的出现对健康构成更大威胁,并因此使结核病防治工作面临更多的挑战和困难。

对于肺结核的防治,

小编咨询了江门市中心医院感染科的专家

吴兴柳主任

    1、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都可能被感染

    (一)肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

    (二)肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散道空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

    (三)与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

    (四)艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

    2、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

    (一)肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

    (二)肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

    (三)怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。

    3、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

    (一)肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

    (二)按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

    (三)肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

    4、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

    (一)肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应当避让其他人、遮掩口鼻。

    (二)肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里,不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

    (三)肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

    (四)居家治疗的肺结核病人,应当尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

    (五)肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

养成定期体检的习惯

不光是对自己身体健康负责

更可以提早发现许多疾病

得到及早治疗

    定期肺部检查:应结合当地的结核病疫情1-2年进行一次肺部检查,还应根据个人病史、痰液检查情况及自觉体征等配合肺部检查。

专家简介

吴兴柳

江门市中心医院感染科主任 主任医师

广东省及江门市“抗非”二等功臣

广东省江门市医学会感染病学分会主任委员

广东省医学会感染病学分会委员

广东省医师协会感染病学分会常委

广东省预防医学会感染病学分会常委

广东省医学会结核病学分会委员

    长期从事临床医疗工作,2004年取得广东省内科感染病主任医师职称,对各种肝胆疾病、肺部感染性疾病及不明原因发热的诊治有丰富的临床经验。

    出诊时间:每周三、四上午8:00~12:00

结核病

不可怕

来江门市中心医院

了解,预防,然后远离!

注意个人卫生,请勿随地吐痰!

部分来源:结核那些事儿、人民日报等

党办宣传科综合整理