健康大讲堂

【神经内科】超3亿中国人有睡眠障碍,你是其中之一吗?

时间: 2018-03-21     来源: 党办宣传科    编辑: 中心医院

    人的一生约三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠不仅是人类维持生命必需,同时对机体自我修复、恢复精神和体力、养颜美容都十分重要。如果睡眠不好,大脑得不到充分休息,就会影响思维活动、处理事务及应变能力,学习和工作效率下降,还会导致差错事故发生!

    今天是世界睡眠日,据悉现在有超过3亿中国人有睡眠障碍,全国6成以上90后觉得睡眠时间不足……

    社会快速发展的今天,睡个好觉对不少国人来说成为奢侈,越来越多的年轻人正加入中国的“失眠大军”。

那么,你是其中之一吗?

先来做个小测试吧!

有专家表示

↓↓↓

下午3点尝试睡觉,如果在5分钟以内睡着,说明昨晚睡眠质量很差

若睡眠时间在5-8分钟,说明昨晚睡觉质量一般,今天的精神状态欠佳。

若要花10分钟以上才能睡着,则说明昨晚睡眠质量较好

 

如果上面这个小测试还不足以让你信服

那么再看看下面这几个问题

↓↓↓

如果你或者你身边的朋友

也是有睡眠障碍的人之一

那么接下来的内容

一定要仔细看!

01

这些事非常影响睡眠

如果你每天都在做

赶紧停止!

尤其是睡前玩手机

白皮书显示,近九成网友习惯在睡前玩手机

平均时间为65分钟!

02

如何才能拥有好睡眠?

首先你要注意睡眠时间

其次还要注意睡眠姿势~

03

如果依旧睡眠质量差

那么你可以试试下面这些办法~

 

对于整天觉得时间不够用、

睡眠不足的小编来说

今天趁机准备了一堆与睡眠相关的问题

询问岭南名医、市名医、

江门市中心医院神经内科主任钟建新~

一般人关注的问题都在这里了

快继续往下看吧!

    问:最近老是失眠,以前不会这样的,是否可以吃安眠药,应该怎么吃?

    答:对于睡眠障碍问题严重的人来说,服用药物是主要治疗手段之一。但一般短暂的失眠,不要轻易用安眠药。至于严重失眠,如长达2~3周以上的持续性失眠,则需要在医生指导下,决定是否需要用药、用药剂量多大。

    问:睡不着是不是就是睡眠障碍?

    答:其实不是的,睡眠障碍有很多种表现,失眠症只是其中之一,此外还有嗜睡症、夜惊、梦魇等都属于睡眠障碍。

    问:失眠怎么治疗?有好的办法吗?

    答:失眠的治疗最关键是失眠者要弄清原因,仔细分析,针对不同原因采取不同的方法解决。最忌讳自作主张乱服药物。因为失眠往往只是某种疾病的一种症状表现。如抑郁症及各类神经症(焦虑,恐惧、等)常常伴有失眠,如果仅仅解决失眠,可能掩盖原发病,延误原发病治疗。在精神科,失眠常常是病情复发的征兆,一旦有睡眠不好现象,一定要谨慎当心病情的复发。有的失眠还可能只需调整自己的不良生活习惯就可解决。因此针对失眠一定要在专业人事的指导下,采取相应合理办法解决。

    问:我每次工作压力大就会失眠,持续3~5天左右,有些影响生活了。为啥医生总是不太建议我吃药治疗?

    答:治疗失眠,一般是使用安定类药物,短期改善睡眠效果快。但要注意耐药性及成瘾性,安定类药物多会产生耐药性,大约两个星期后产生,因此要不断地增加剂量,最后服用大量安眠药也无效,还会成瘾,就像烟、酒瘾一样;且使用这类药物依然无法熟睡,病人常抱怨有睡不饱的感觉。

    此外,多数安眠药是抑制脑部活动而导入睡眠,会抑制脑部其它的活动,因此会产生健忘、注意力不集中、无力、情绪低落的现象。

    其实很多失眠者其原因来自心理因素,同时失眠又产生各种心理问题,甚至产生恶性循环。因此心理治疗也是可供选的办法,还有生物反馈治疗,脑功能仪治疗等也有较好的帮助,同时可避免药物治疗副反应。

医生简介

钟建新 岭南名医、江门市名医,神经内科主任、主任医师、医学博士

    中国医师协会神经内科医师分会脑与脊髓损伤专委会委员,广东省医学会神经病学分会委员,广东省医学会内科学分会委员,广东省医师协会内科医师分会常委,广东省医师协会神经内科医师医师分会常委,江门市医学会神经病学分会主任委员,江门市心理卫生协会副理事长,江门市博士联谊会常务理事。

    从事神经内科临床、教学、科研工作20余年,具有解决专业领域疑难、复杂、危重病症能力,擅长脑血管疾病和帕金森病基础和临床研究。

    先后主持、参与省市级科研立项10余项、发表专业学术论文20余篇,获得市级科研成果二等奖1项、三等奖2项。定期组织江门地区及江珠中三地专业学术交流与研讨会议,承担国家级及省、市级继续教育培训项目10余项。

来源:部分综合人民网、中国新闻社等

整理:党办宣传科