媒体报道

汇聚英才,为医院发展添“智”

时间: 2017-11-22     来源: 江门日报    编辑: 中心医院

江门市中心医院举行中美医学战略合作暨柔性人才引进签约仪式,引进5名不同领域的高层次人才。

    江门日报讯 (文/图 记者/李银换) 昨日,江门市中心医院举行中美医学战略合作暨柔性人才引进签约仪式,首批柔性引进5名不同领域的高层次医学人才,分别是美国胰腺协会(APA)副会长、美国俄克拉荷马大学医学院副院长李敏教授,中山大学生命科学学院副院长、博士生导师黄军就教授,南方医科大学公共卫生学院放射医学教研室主任、博士生导师周美娟教授,广州军区广州总医院血液科主任兼细胞生物治疗与研究中心主任肖扬教授、广东省妇幼保健院转化医学中心学术带头人、张亮博士;同时与美国俄克拉荷马大学医学院建立战略合作关系,为医院发展添“智”!副市长赖燕芬以及市人社局、市科技局、市卫计局等领导和相关部门负责人出席了签约仪式。

    江门市中心医院院长李宇明表示,人才是创新发展的“第一驱动力”,在该院由临床型医院向研究型医院转型发展、筹建江门市医学科学院、建设中心实验室的进程中,亟需一大批高层次医学人才。借助江门市人才新政及10项配套政策的利好,大力实施柔性引才引智计划,汇聚国内外英才,推动该院朝群众满意的高水平综合性研究型医院目标迈进。

创新人才引进方式

    《江门市构建医疗卫生高地行动方案》明确提出,到2018年争取把江门市中心医院建设为全省30所高水平医院之一,成为珠江西岸区域医疗中心。

    会上,李敏教授与江门市中心医院签订《中美医学战略合作框架协议》,双方合作,共建中美联合实验室,在此平台上推动江门市中心医院的医学人才培养、医疗技术创新、科研合作、成果转化与应用方面的发展。

    本次人才引进的创新之处在于,通过柔性引进的方式,引进5名不同领域的优秀教授、专家。“我院根据自身发展需要,考虑到刚性引才的限制,因此柔性引进人才,使这些教授、专家参与我院科研、实验平台建设及专科发展工作。”李宇明说,这是医院首批引进的高层次人才,今后还会加大力度引进更多的人才。

    柔性引进,是指在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,适应市场经济和人才社会化发展要求的政府引导、市场调节、契约管理的非本地户籍人才的人才引进方式。

助力转型,向研究型医院迈进

    今年初,该院首次把建设研究型医院作为战略定位写进医院“十三五”发展规划,这所百年老院的“第二个百年”奋斗目标从临床型医院向研究型医院转变。该院深入推进“科技兴院、人才兴院”发展战略,大力实施柔性引才引智计划,汇聚国内外英才。

    李宇明表示,该院正深入推进“科技兴院、人才兴院”发展战略,大力实施柔性引才引智计划,汇聚国内外英才,推动该院朝群众满意的高水平综合性研究型医院目标迈进。顺应“健康中国2030”发展潮流,汇聚八方英才,协同国际高水平医疗机构,推动医院科研创新平台建设,促进医学科研成果转化推广,为造福老百姓健康做出更大贡献!

    对于此次会议,多方都寄予了厚望。江门市卫生计生局副局长曾子冉表示,江门市中心医院以国家推动人才发展战略为契机,以科技创新为核心,努力集聚“高、精、尖”人才力量厚实学科基础,优化自身发展布局,同时引进国际资源,开阔学科国际视野,促进医院整体水平提高。这是江门人民的福气,也是我市打造“卫生强市”、“健康江门”的重要推手。

专家声音

    美国胰腺协会(APA)副会长、美国俄克拉荷马大学医学院副院长、内科学系消化道肿瘤研究学科主任、消化道肿瘤研究学科主任、德州大学休斯顿健康科学中心癌症研究学科主任李敏:

    为市中心医院胰腺肿瘤学科的拓展和提升贡献力量

    受聘后,我将充分利用好江门市中心医院平台的支持,密切开展转化医学方面的科研合作,加强人才培养,希望在胰腺肿瘤方面找到合适的切入点,与该院进行更多的合作,努力为江门市中心医院胰腺肿瘤学科的拓展和提升贡献力量。

   

    中山大学生命科学学院副院长、博士生导师黄军就教授:

筑巢才能引凤

    一直以来,我都希望为家乡做点贡献,再加上江门市政府、医院层面都十分重视人才,多次与我沟通、交流。如今,正值江门市中心医院由临床型医院向研究型医院转型,很荣幸能在这一历史阶段参与进来。

    在签约前,我们已经进行了多次交流,也开展了部分工作。接下来,将重点推动中心实验室的建立,筑巢才能引凤,在硬件上打造成国际一流的实验室。通过这个高平台,引进更多人才,使科研人员有技术支撑。

 

    南方医科大学公共卫生学院放射医学教研室主任、博士生导师周美娟教授:

协助完善医院科研制度,调动全院人员的科研积极性

    此次与江门市中心医院合作,于我个人而言,可尝试寻找所从事的基础研究与临床研究的切合点,解决一些基础研究的局限,促进科研项目更顺利展开;于医院而言,可为愿意做科研的临床医生提供帮助和合作的机会,达到互惠互利,相互促进,共同提高的目的。

    完善的科研制度并不会束缚,反而会调动科研工作者的积极性,保护他们的利益,引导更多有能力的人员加入科研工作队伍。同时也是引领医院科研工作的指南,是科研工作取得成果的基石和重要保障。所以,我希望尽我所能,协助医院相关科室,完善科研制度。医院现已储备了一些高水平的人才和愿意从事科研一线工作的青年才俊,院领导也有决心尽快将硬件跟上,搭建实验平台,“软硬兼备”,将会快速有效地推动医院科研的良性发展。

广州军区广州总医院血液科主任兼细胞生物治疗与研究中心主任肖扬教授:

助力医院建立干细胞研究体系

    我主要的研究领域是干细胞、细胞生物,近几十年来,这些领域的技术发展很快。干细胞研究作为国家重点发展战略计划,各单位都投入很多的人力、物力进行研究。

    江门市中心医院将搭建中心实验室、干细胞实验中心,我将以自己在这方面的经验,掌握到的先进治疗技术和方法,对该院干细胞研究、顶层设计、方案设计等临床研究进行指导,争取把干细胞研究体系建立起来,经过几年的努力,使江门市中心医院在干细胞研究的部分领域能做出特色,达到区域、省的先进水平,争创国家干细胞研究基地。

 

    广东省妇幼保健院转化医学中心学术带头人、张亮博士:

搭建科研平台,推动医院临床科研发展

    2017年1月,江门市精准医学诊疗中心在江门市中心医院挂牌成立,该院对精准医学人才的需求也随之增大。在这样的契机下,我与江门市中心医院达成了合作协议。

    一直以来,我在妇幼领域开展精准医学研究,此次将在综合医院得到应用,把医生的临床疑惑转化为临床研究,搭建科研平台,推动医院临床科研发展,使临床应用于科研。希望通过努力,使该院在精准医学水平得到提升,对患者来说,能达到更好的治疗效果。