媒体报道

耳机致聋不可忽视

时间: 2017-11-13     来源: 江门日报    编辑: 中心医院

我市一初三女生长期戴耳机听音乐出现噪音性耳聋

耳机致聋不可忽视

    戴着耳机,把音量调大,在跑步或等车时旁若无人地享受音乐的美妙,感觉很惬意。如果经常这样,你的耳朵会抗议!记者了解到,过去40岁左右长期在噪音环境下作业的人群是噪音性耳聋的多发人群,而这几年,噪音性耳聋却有明显的低龄化趋势,很多一二十岁的青少年因长期戴耳机听音乐出现了噪音性耳聋。那么,为什么长期戴耳机听音乐会造成耳聋呢?有什么办法可以减轻这种伤害吗?对此,记者专访了江门市中心医院耳鼻咽喉科副主任医师胡小怡和江门市五邑中医院耳鼻咽喉科副主任医师李健忠。

A 经常戴耳机,严重时可造成永久性耳聋

    初三学生小盈因学业繁重、压力大,平日很喜欢用耳机听歌放松。谁知她连续三晚戴着耳机听歌入睡后,左耳忽然听不到任何声音了。家人赶紧将她送往江门市五邑中医院救治。经医生诊断,小盈患上了噪音性耳聋,属于重度耳聋。为了治疗耳朵,小盈不得不中断学业。幸运的是,经过一系列的治疗,小盈的听力恢复到了正常水平。

    江门市五邑中医院耳鼻咽喉科副主任医师李健忠说,现在很多年轻人喜欢在路上、公交车上戴着耳机听歌,作为医生,他不主张戴耳机听歌。“戴耳机听音乐,特别是在音量较大时,对听力的危害非常大,因为耳机的音量大于90分贝,就会对听力造成损伤。”他同时建议大家,不要戴着耳机听着音乐入睡,因为人在睡眠状态下听觉处于一种敏感和无防护的状态,受损的几率更高。

    据了解,噪声是导致听力障碍的重要原因之一。近年来,随着手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所的增多,不当用耳发生噪音性听力损伤的风险日益加大。世界卫生组织曾在2015年发出警告,由于喜欢戴耳机听音乐或者去酒吧、夜总会,全球11亿年轻人正面临听力受损的危险。

    江门市中心医院耳鼻咽喉科副主任医师胡小怡表示,经常戴耳机听歌会对耳蜗听觉系统造成影响,严重时甚至会造成永久性耳聋。当音量超过85分贝时,人耳听一段时间会产生听觉疲劳;当音量超过110分贝时,足以使人体内耳耳蜗的毛细胞死亡。耳机的音量输出一般在84分贝左右,有些高频的能达到120分贝。这样的音量对耳神经有很大的刺激,长时间会造成听力衰退,严重时会出现永久性耳聋和神经衰弱。

B 出现耳鸣、听力下降,要及时就诊

    “青少年长时间戴耳机听音乐会在不知不觉中损害听力,这非常容易被忽视,部分患者往往病情恶化后才来就诊。”李健忠表示,噪音性耳聋是由于长期受噪音刺激而发生的一种缓慢的、进行性听觉损伤,其损伤部位为内耳毛细胞,内耳毛细胞是人体听觉神经的末梢,极易受噪声损害。一旦受损,有时是不可再生的,其受损程度与噪声的强度和接触噪声的时间有关。长期处于不规律、强刺激性的噪声环境中,对听力的伤害非常大。很多患者一般开始时会出现高调耳鸣,接着可能会出现间歇性耳鸣,然后出现持续性耳鸣,直至失聪。

    据胡小怡介绍,噪音性听力损伤是渐进性的,最先受损的是高频部分,此时一般感觉不到听力受损。听力损伤进一步发展后,会由高频段向低频段扩展。长时间戴耳机听音乐这种损伤是渐进性的,并且常常被忽略。过度刺激耳蜗纤毛会令其敏感性降低,长此以往也会损伤听力。听力损伤的临床表现有耳鸣、耳闷、听力下降,如果出现上述症状,可到医院进行纯音和声导抗、耳声发射等听力测试,以便及早治疗,将损伤降到最低。

C 戴耳机听音乐要遵循三个“60”原则

    如果因工作、学习需要经常戴耳机听音乐,怎样才能降低其对听力的损害呢?

    “首先应尽量选用优质的耳机;其次应把音量控制在谈话声大小,避免过分刺激耳朵,损害听力。此外,在骑车、乘车、走路时尽量不要戴耳机听音乐,应尽量在安静的环境下听音乐。”胡小怡说,在噪音环境下工作的人应使用防护耳塞,防护耳塞在一般的劳保商店都能买到,其能有效阻隔一部分噪音,保护听力。

    李健忠建议,经常戴耳机,尤其是内置耳机的人,应遵循三个“60”原则,即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%;连续听的时间不要超过60分钟;外界声音最好不超过60分贝。很多人不清楚60分贝的音量有多大,其实一般人们说话的声音就在60分贝左右。尤其需要注意的是,应尽量少听重金属摇滚乐,因为其比流行乐有更多的低频音,在同样的分贝下,低频音比高频音的耳感响声大,对耳朵的刺激也更大。此外,运动时最好不要戴耳机听音乐,因为人体是通过连接耳朵与鼻子的咽鼓管来调整耳压的,戴了置入式耳机,耳朵与外界基本处于封闭状态,只能靠咽鼓管来调节耳压,而运动时鼻子要加大呼吸力度,此时咽鼓管的功能下降,耳压势必加大。此外,戴耳机听音乐会对外界的声音不敏感,从安全角度来讲也是不提倡的。

★相关链接

突发性耳聋 应在3天内就诊

    我们的听力比想像中脆弱,长期戴耳机听音乐,会诱发噪音性耳聋。还有一种耳聋需引起警惕:本来听力好好的,突然之间就聋了——这就是突发性耳聋。患突发性耳聋的中青年的占比超过了50%。

    江门市中心医院耳鼻咽喉科副主任医师胡小怡表示,引起突发性耳聋的原因有很多。生活节奏快、噪声、遗传、全身其他疾病,都有可能诱发突发性耳聋。突然失聪、耳鸣、眩晕是突发性耳聋的三大主要症状。突发性耳聋,即在无耳鸣、耳聋的情况下,原因不明突然发生耳鸣、耳聋,并于数小时或数日内听力迅速丧失到高峰,多累及单耳,以40—60岁成年人发病率较高,双耳患者占1%,男性较多。突发性耳聋是急症,治疗效果直接与就诊时间有关,一般发病3天内及时就诊,有助听力恢复。如果延误治疗,会给听力造成严重的损害。

    胡小怡说,预防突发性耳聋要做到以下几点:

    1、张弛有度,防止过劳。可每日做上提耳尖、下拉耳垂、中摩耳廓的自我按摩,每次每个部位各按摩一分钟,也可双手对搓发热后,捂住耳朵轻扣10下,每日做3次。

    2、稳定情绪,勿狂喜暴怒。情绪激动时可导致肾上腺素分泌增加、体液调节失衡,造成内耳血流受阻,发生突发性耳聋。

    3、御寒保暖,关注气温变化。气温骤降时可使血管由粗变细发生痉挛,使内耳毛细血管供血不足而发生突发性耳聋。

    4、警惕耳鸣。人耳出现耳鸣,如蝉鸣、嗡嗡声时,要警惕突发性耳聋,及早到专科医院就医。

    5、定期体检,防患于未然。耳聋可以是局部因素,亦可是全身因素导致的,因此,保持平稳的血压、血糖水平有利于耳朵正常运作。

江门日报记者 李银换