媒体报道

【江门市中心医院开展AG项目】微笑传递爱心,为患者排忧解难

时间: 2017-11-13     来源: 江门日报    编辑: 中心医院

江门市中心医院开展AG项目

微笑传递爱心,为患者排忧解难

佩戴AG徽章的护士主动为患者服务。李银换摄

江门日报讯 (记者/李银换 实习生/邓昭仪)

    “护士你好,请问在网上预约挂号后,怎么就诊?”近日,吴婆婆因肠胃不适,独自到江门市中心医院消化内科就诊。此前,她的家人在网上预约挂号,但吴婆婆到了现场却不知道该怎么做。

    “您只需要在预约时间前到自助机取号,再到相应科室就诊就可以了!”一名胸前佩戴“AG”徽章的护士微笑着解答吴婆婆的疑问,并热情地带着吴婆婆到自助机取号,再指引她到科室就诊。这是记者近日在江门市中心医院门诊大楼看到的一幕。

    江门市中心医院作为我市龙头医院,承担着巨大的接诊量。为不断提升医疗服务水平的工作要求,该院开展天使问候服务项目(Angel greeting,简称AG项目)。据悉,该项目由江门市中心医院护理部牵头于全院范围内开展,目的是通过规范项目会员礼仪形象和定期开展主题活动,配合大力宣传,打造医院服务新品牌,提升医院服务形象。项目首批会员以2017年医院护理人员表扬之星提名人为主。经科室遴选、个人意愿征询等层层筛选,首批会员有36人。

    “我院每日的接诊量十分大,患者对服务的需求日益增加,这就要求护理人员提高主动服务意识,为患者提供更优质的服务。”该院爱婴区护士长、AG项目相关负责人康丽玫告诉记者,AG项目首次活动地点设在人流量大的门诊大楼一楼、门诊收费处、内科门诊、儿科门诊,每个点都有AG项目会员值班,为患者提供服务。护理人员按十步距离微笑,五步距离问候,一步距离帮助的礼仪形象要求,为患者提供服务。此次活动的开展,还有助于在医院内树立榜样作用,传递主动为患者服务的精神。

    参与此项目的谭明珠是该院耳鼻咽喉科病房的护士,当天她服务的地点是儿科门诊,她告诉记者,来到门诊服务有不同的体验,很多病人会主动过来咨询,而当自己为病人解决疑问时很有成就感,也重拾了当初学护理的信念——解人之忧,服务患者。

    康丽玫透露,此次活动还收集了患者提问较多的问题,如网上预约该怎么就诊,怎么自助打印检查报告,就诊流程是怎样的,接下来,该院将就收集到的问题开展工作,以提高服务质量,满足患者的服务需求。