媒体报道

三地爱心接力 罕见血型患者获“救命血”

时间: 2017-11-06     来源: 江门日报    编辑: 中心医院

患者的血型比“熊猫血”还罕见,全省登记在册的献血志愿者仅有一人

志愿者无偿献血,曾挽救了不少人的生命! 视觉中国供图

 

    “根据复诊结果来看,身体恢复得还不错。”日前,听到医生的这句话,多次与死神博弈的吴女士及其家人终于松了一口气。

    几个月前,吴女士还沉浸在迎接二胎的喜悦中,然而产检时却发现自己患有血红蛋白H病,合并甲亢性心脏病,胎儿还出现了水肿情况,只能引产,然而引产又存在大出血、心衰的风险。吴女士因患血红蛋白H病,存在重度贫血,若不能及时输血,会有生命危险。更为棘手的是,吴女士的血型是比“熊猫血”(Rh阴性血型)更为稀有的Fya阴性血型。在稀有血型供者资料库,全省只有一人登记在册。经过江门市中心医院以及江门市、广州市、梅州市中心血站一个多月的爱心接力,吴女士终于输上了400毫升的“救命血”。

    “如果没有那一袋‘救命血’,没有献血者的无偿奉献,没有医生及三地血站工作人员的热心帮忙,就没有现在的我了。”回想起曲折的治疗过程,吴女士十分感慨。

江门日报记者 李银换

 

A 罕见血型孕妇合并多种疾病,急需用血

    7月21日,吴女士妊娠20周,因为头晕、心悸来到江门市中心医院产科就诊。产科医生发现她除本身患有血红蛋白H病外,还合并有甲亢性心脏病,同时,胎儿还出现了严重的水肿。江门市中心医院产科主任黄泳华表示,当时吴女士的血色素只有52g/L,属于重度贫血,根据她的情况,必须引产,否则可能会有生命危险,然而他们医院却无法检测出吴女士的血型,只能建议她到广州的相关机构进行检测及引产。

    经广州血液中心检测,吴女士被确认为Fya阴性血型,并且血液中存在Fya抗体,病情危急,治疗风险很大。据江门市中心医院输血科主任程道胜介绍:“Rh阴性血型和Fya阴性血型都属于比较稀少的血型,而Fya阴性血型又比Rh阴性血型还稀少。”

    在广州多家医院没有收治她的情况下,吴女士再次来到江门市中心医院求诊。

B 献血过程一波三折

    面对这样的危急情况,江门市中心医院迅速向江门市中心血站求助,由于江门市中心血站找不到相合的血液,只能求助广州血液中心。

    幸运的是,8月中下旬,在稀有血型供者资料库里,广州血液中心终于找到了仅有的一位血型相合的献血者——广州市第三中学的吴老师。

    “广州血液中心告知我孕妇的情况后,我马上答应献血。”吴老师告诉记者,但由于当时她正在梅州照顾病重的母亲,不能到血站献血,心里也非常着急。梅州市中心血站得知情况后,派工作人员驱车100多公里去到她家,然而在为她体检时却发现,由于身体疲劳,她烧到了38℃,只能等痊愈后再进行献血。

    为了确保吴女士及时输血,江门市中心血站、江门市中心医院还联系到了可提供该血型血液的山东省血液中心,以便情况危急时跨省调血。

    几经波折,9月1日,吴老师身体康复后来到广州血液中心捐献了400毫升血液。

    吴老师说:“当时我是偷偷去献的血,因为我的免疫力比较差,很容易感冒发烧,家里人不太同意我去献血,但我想着这是救人命,肯定能帮就帮,后来家里人知道后也很理解我。”

    在等待献血期间,吴女士进行了甲亢治疗,江门市中心医院产科、输血科、血液科等科室详细讨论了她的病情,并制定了严谨的引产计划及应急预案。9月2日,吴女士输上了宝贵的“救命血”,经过多天治疗,康复出院了。

C 患者高烧不退再度住院,医生全力施救,助患者战胜死神

    然而,命运似乎又跟吴女士开了个玩笑。

    出院后不久,吴女士忽然高烧不退,只能再度住院接受治疗。

    程道胜表示,由于患者自身情况特殊,再次出现了溶血症状,重度贫血,血色素很低,生命垂危,但此时患者已不适合再次输血,治疗难度极大。

    幸运的是,经过该院血液科、ICU十多天的抢救治疗,吴女士的生命体征终于稳定了,从死亡线上挣扎了过来。